天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
两位老人的信仰之路
作者:吉米    来源:【《A Journey of a Soul!》】    录入:2013-8-15    点击:2437

正在祈祷的老人。〔网上图片〕

 

  早前本堂神父带我去了一个农村的小聚会点看望教友,并为她们送弥撒。在那里短暂的一天,闲暇之余,两位老人很高兴也很渴望跟我聊天。于是,我邀请她们谈谈自己的皈依之路,这样我就可以写成文字,与更多人分享。感谢天主带给她们信仰恩典,也感谢她们的分享。

  两位老人分别八十多岁和九十多岁,都没有眼花耳聋,而且精神状态很棒。她们并非老教友,而是在六十多岁的时候才认识天主,加入天主教会。她们与天主相遇后,没有反悔和远离过,直到如今人生的晚年。当天,谈起信仰天主,她们有那么多的感恩。

  首先说一说九十多岁老奶奶的信仰之路吧。她的家人没有一个信仰天主教,就是连基督教也没有,反而相信神汉(巫师),因为她的公公就是一位神汉。她选择信天主时,遭到全家人的反对和嘲笑,因为他们知道天主厉害,神汉的工作就很难再进行了。她在家里摆放圣像,但家人不让她恭敬和念经,又阻碍她参加教会礼仪等等。

  不过,老奶奶认识到天主的好,没有惧怕家里的阻挠,一直坚持不懈,最后家人都不那么激烈反对了。现在她的儿媳妇和孙媳妇也接受了信仰,孙媳妇更成了聚会点的热心教友和负责人。老人虽然没有甚么文化,又不懂得多少教会的道理,却有着坚定的信仰,感受到天主对她的好。

  另一位老奶奶为求福免祸,经常光顾神汉和巫婆,但她并非盲目信奉。她看到神汉和巫婆没有一个好死,就是我们教会说的,不得到善终。她看到、想到有的巫婆死在血泊里;有的神汉,全家男人都英年早逝;有的甚至一家几代人生下来就不健全等等。她觉得,神汉和巫婆都不能给自己带来幸福,怎么能够为别人带来幸福呢?怀揣著这样的认识,她离开了神汉和巫婆,去了基督教的一个农村小教派里看。

  在基督教那里,她看到他们的聚会和他们所悬挂的一些图片,心里觉得怪怪的,没有那种看了很舒服的感觉。在基督教跑了一个多月后,她就不想去了。后来,有神父路过附近,她听说了,就带着那位九十多岁的老奶奶去了。不过,那是三十年前的事情了,那时候,她们都还算年轻。

  见到了神父,也感受了天主教的聚会,看到了天主教的圣像。这一切都让她们感觉到一种内在的吸引,听的悦耳,看的顺心如意,心里很踏实。她们就这样遇到了天主,加入了教会,从此不再四处寻觅了。

  她们本村一些相信神汉和巫婆的人都不太喜欢她们去串门,因为她们去了后,那些魔鬼的活动就没有办法进行了。这么明显见证了天主的厉害和伟大,而那些人却不信仰,实在是因为他们所寻求的并不是信仰,而是他们现世的利益。

  那位八十多岁的老奶奶,曾经接触过一位有治病神恩的教友。看到那位教友借着对天主的信德,能够带给人身体和精神的治愈,她就觉得,既然信仰同一个天主,他人可以的话,我也可以。于是,怀着这样的信德,她也给别人的病患处用手抚摸,为病患祈祷,也获得好转。

  这两位老人的信仰之路,是因为孕育了几十年才开始回应天主的邀请,显得很感人。她们对天主的寻求,是我们当今很多冷淡老教友需要学习的。她们的坚强信德,是信德年的美好见证。

__________

撰文:吉米,中国大陆一位执事。

【完】来源:《A Journey of a Soul!》博客,天亚社编辑。

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥