天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
教宗发表世界青年节文告激励新一代“如果你们用基督来充实自己、象保禄宗徒那样在他内生活,你们就不能不讲论基督、不能不让你们的无数朋友和同龄人们认识基督、爱基督”
作者:佚名    来源:【信仰通讯社】    录入:2009-3-7    点击:1343

为了迎接即将于二OO九年四月五日圣枝主日举行的第二十四届世界青年节,教宗本笃十六世发表文告指出,“如果你们用基督来充实自己、象保禄宗徒那样在他内生活,你们就不能不讲论基督、不能不让你们的无数朋友和同龄人们认识基督、爱基督……。教会将这一艰巨使命交给了你们:你们不要因遭遇的困难和考验而丧失勇气”。

文告中,教宗激励青年们:“亲爱的朋友,你们要象保禄那样见证复活的基督!让那些在寻找人生意义的‘巨大希望’的你们的同龄人和成年人们认识基督。如果耶稣是你们的希望,那就用你们的喜悦和你们的灵修、使徒和社会努力告知他人。……你们要传播这一希望”。教宗激励青年们不要“信从不良诱导”、“屈从于自私利益的逻辑”。……“真正的基督信徒是永远也不会难过伤心的,即便遭遇各种考验时也不会。因为,耶稣的临在是真正基督信徒喜乐与平安的秘密”。

教宗又回顾了去年七月澳大利亚悉尼世界青年节的情景,以及正在西班牙马德里紧张筹备的二O一O年世界青年大聚会——“在基督内生根、在信仰内坚定”(参见哥2,7)。二OO九年其间,将就圣保禄宗徒的教导“我们已寄望于永生的天主”(弟前4,10)展开学习反思活动,以筹备迎接世青节。二O一O年的反思主题是,富有青年问耶稣的话——“善师,为承受永生,我该做什么”(谷10,17)。

在谈到主题的选择时,教宗指出,“希望的问题是我们人类生活、我们基督信徒使命的中心,特别是在当今社会中。我们都深感需要希望,但并非任何希望,而是稳固的、可以信赖的希望。正如我在《在希望中得救》通谕中强调的。青春岁月尤其是希望的时刻,因为,可以从各个方面展望未来”。

教宗再次重申了《在希望中得救》中所阐述的,“单凭政治、科学、技术、经济以及各种物质资源并不能给人带来我们迫切渴望的伟大希望”。这种希望,“非天主莫属,祂包含整个实体,祂能给我们靠自己无法获取的事物”(《在希望中得救》,31)。“在缺乏稳定、价值观和稳固核心的社会-文化背景下,新一代很容易遭遇希望的危机。……我们知道,只有在天主内,人类才能真正实现自我。为此,新福传是所有人的首要任务,从而帮助新一代重新发现天主的真正圣容——爱”。

接着,教宗又强调了圣保禄宗徒的“希望的见证”。在大马士革的路上获得了新生的外邦人宗徒深知,“基督信徒的希望不只是一种理想、或一种情感,而是一个活生生的人,就是天主圣子耶稣基督。只有在基督内,人才能真正实现自己”。

最后,教宗激励青年人效仿圣伯尔纳德信赖童贞圣母玛利亚。“在危险、忧愁、疑惑的时候,你们要想到圣母玛利亚;凡是呼求圣母的人就不会失望、依靠圣母的人绝不会滑倒、在圣母的保护下绝不会害怕、有圣母的引导便不会感到疲倦;最终将在圣母的护佑下抵达彼岸”。