天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
庆三八  乐清麻园妇女齐相聚
作者:荒芜    来源:【本站原创】    录入:2009-3-12    点击:2062
   
    【天人网乐清3月11日讯】今年的3·8妇女节,一个主日的下午,在乐清堂区麻园堂口,有一百多名中年妇女因主的名而聚会,给这个国际性的社会节日诠释了全新的意义。
 
    本次活动筹划只有两天的时间。赖着主的眷顾,筹备得紧张而有序,现场活动也取得了生动活泼的效果。
   
    在参与主日上午弥撒后,下午2点半,活动在一家租用的餐厅里正式开始。活动大致分为年度小结、读经、分享、游戏、情景表演,以及晚餐中各具特色的即兴演出。
 
    今天读经选自路加福音第8章1至3节,讲述的是一群热心侍奉耶稣的妇女。读经首先在一位姊妹的带祷中开始,祈求主的指引。分享分10个小组进行,然后是小组汇报。其中,有姊妹提到,跟随耶稣的妇女中,很多人先前有过附魔,这告诉我们要接纳每一个人,接纳每一个人的过去和现在,也折射出人的作为全在于主的恩宠……
   
    大约在4点20分开始游戏。游戏中产生的8位代表,分4组,经临时抽签,分别表演4个情景:教会服务、夫妻关系、子女培育和青年圣召,每个情景只给出简单的前引提示,各分2个角色。在短短不足20分钟的准备之后,姊妹展示了出色的情景构思和表演,生动地反映了各个层面的信仰生活。
 
    晚餐中的即兴表演也是兴致盎然,虽然水平参差不齐,但每个人、每个小组都踊跃、主动参与,气氛热闹非凡。
   
    整个活动中,教区负责人邵牧,以及陆神父、薛神父,还有三位修女也积极融入其中,分别讲话勉励,以及与姊妹们互动唱歌、表演。
 
    活动组织者称:以往我们对3·8妇女节有偏见,认为只是社会文化,跟我们教会无关;但很多教友姊妹在妇女节无所事事,或参加一些不是很积极的社会活动,让我们感受到,有必要让这社会化的节日融入我们的信仰生活。
 
 
 
        附:情景设计
 
    【A】
    主题:教会服务
    角色:家访者A——信仰冷淡的妇女B
    情景:在一次家访中,A发现了一位跟自己年龄相仿的妇女B,她忙于世俗,常年不肯进堂……
 
    【B】
    主题:夫妻关系
    角色:丈夫——妻子
    情景:妻子参加教会团体聚会,深夜回家,不料引发丈夫不满……
 
    【C】
    主题:子女培育
    角色:母亲——女儿
    情景:主日清晨,母亲敲开女儿房门,催促她起床去过主日,女儿不从……
 
    【D】
    主题:青年圣召
    角色:母亲——儿子
    情景:母亲张罗着为儿子相亲,不料儿子已有神父圣召……
 
天人时评:“面包和玫瑰”的新故事