天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
教宗指出传教是司铎生活的“本质”
作者:佚名    来源:【亚洲新闻】    录入:2009-3-18    点击:1505

教宗宣布将于六月十九日开始“司铎年”。在此期间,将正式宣封圣让·维雅纳John Vianney为“世界全体司铎主保”;发表《告解司铎及神师手册》。其中,收集了教宗本笃十六世有关现代司铎生活与使命的重要指导性文件。

教宗正式宣布“司铎年”,并将在此期间宣封圣让·维雅纳John Vianney为“世界全体司铎主保”。今天,教宗在接见圣座司铎部年度全体大会代表时宣布了这一决定。同时,教宗也借此机会对司铎职责再次作出了深入细致的阐述。强调,传教是司铎生活的固有本质。“是由其宗徒派遣构成的:‘你们往普天下去,向一切受造物宣传福音’(谷16,15)”。由此,表明了司铎的传教使命在本质上不同于平信徒的传教使命。司铎的传教使命,“源于其在圣体圣事内体现了教会之首基督”。

司铎的传教使命是“‘在教会内’完成的。这一教会方面的、共融的、圣统制的和教义方面的意义,是任何一种名副其实的传教活动都绝对不可缺少的,其保障了有效的灵修。上述提到的四方面的意义,相互内在密不可分:传教是‘教会的’,因为任何一种宣讲都不是在宣传自己,而是通过每一名司铎的人性应充分意识到自己所再现的是另一位——天主本人展现给世界”。传教的“‘共融性’因为是共同、共融内完成的”。最后,“‘圣统制的’和‘教义的’重申了教会纪律和教义教育的重要性”。

最后一点,教宗强调了重申司铎的永久性教育培养以及这一领域的专门教育;强调认真学习梵二大公会议训导的重要性。“传教在良好的教育培养中有着特殊的根基、与持久的教会圣传共同发展”。由此,“支持司铎的,特别是青年一代司铎在教会教义照耀下正确理解梵二大公会议文件是很重要的”。

同时,“迫切需要司铎们充分认识到在文化和爱德领域中,无论是从信仰,还是个人品质、服饰等方面都要时刻临在、可认出、可识别”。

最后,教宗宣布将亲自主持“司铎年”闭幕活动。二O一O年六月十九日,本笃十六世将在圣伯多禄广场主持“世界司铎大会”。司铎年期间,还将发表《告解司铎及神师手册》。其中,收集了教宗本笃十六世有关现代司铎生活与使命的重要指导性文件。