天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
高雄教区“我日用粮”援助失业者,刘主教致函全体教友呼吁《发挥同胞爱.捐白米.救失业》
作者:佚名    来源:【信仰通讯社】    录入:2009-4-1    点击:1900

在此全球性经济危机浪潮汹涌之际,台湾基督信仰团体“雪中送炭”,高雄教区推出“我日用粮”活动为失业者和有需要者送大米。刘振忠主教发表致全体教友信,深情勉励教友听从耶稣教导、做真正基督徒。

刘主教在信中写到:“可敬的神父、修会会长、院长、校长、各传协主席、理事暨主内的弟兄姐妹:愿天父的慈爱、基督的圣宠、圣神的恩赐与你们同在。

际此四旬斋期,我们除了加倍祈祷,愈加与主接近与严守斋戒,节制心口的贪欲之外,更要实践爱德,确实力行基督“爱与服务”的诫命。

每当我们翻阅圣经,读到耶稣面对人生的疾苦,例如病患、瞎子、瘸子、聋哑人、痲疯病人,以及身心被恶魔、被罪恶纠缠的人,或是忍飢受饿的人,耶穌不但没有坐视不顾,反而大发慈心,一一治好他们的病症,释放他们身心的煎熬,使得这些几乎对自己的生命、对人心不抱任何希望的人,恢复他们对活下去的信心与对生命的珍惜,同时感受到人性的爱与温情。耶穌的这些榜样歷歷在目,祂的话:“谁若给这些小子中的一个,一杯凉水喝…决失不了他的赏报。”(玛十42)又说:“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”(玛廿五40);耶穌的爱徒圣若望也很有体会的说:“我们爱不可只用言语,也不可只用口舌,而要用行动和事实。”(若一三18)

由于全球金融大风暴,国内经济受到严重的打击,不但经济不景气,工厂、公司关闭,百业一片萧条,因此放无薪假者不断增加,失业者也越来越多。多数上班族尤其是劳工朋友,携家带眷居於都会区打拼,失业后,每天面对生活费、房租费、子女教育费等……种种开支,生活顿时陷入困境。

我们看到同胞有难,竟然能无动於衷,忍心让他们走投无路,或是走上绝路吗?我们务必启动信仰,以心体心发挥“人饥己饥”感同身受的爱心,“雪中送炭”给予同胞爱的温馨,帮助有急难的同胞,最起码让有病弱老小的家庭,每天还有饭吃,激发他们相信“人间有温情”、“只要活著就有希望”的信念。为此,我们教区有些弟兄姐妹挺身建言,首先发起并筹办“天主教我日用粮爱心会”,也就是结合教会、各基金会与社会各界,共同举办“我日用粮送爱心米活动”,提供生活陷入困难的家庭,每日生活所需的主食。期使各善心人士、宗教团体、工商界与社会团体紧密结合,成为社区“爱心助人的合作伙伴”,共同伸出援手,以具体的行动力,赞助筹募爱心米或善款(转购白米),协助失业的朋友,免于缺乏每天生活所需要的三餐主食,不致于对社会、对生命、对人性失去信心。

目前我们要积极进行的是:要知道、要去发觉,生活陷于困境很需要大家关心与照顾的人或家庭在那里?因此请求主内的弟兄姐妹、教区内各堂区、修会、教友团体与组织,都要竖起耳朵,听到生活周遭求救的声音;睁亮眼睛,察觉到身边需要关怀的人;启动我们的手脚,实地的走访与服务。更重要的是:对生活上的需要或是有求於我的人,常常敞开悲天悯人的慈心,帮助他们或是陪伴他们走出人生阴霾的幽谷,迎向温暖的阳光。

除了请大家提供需要照顾的家庭以及踊跃加入捐助送白米爱心活动外,可能的话亦请生活困难、有需要协助的失业、待业的朋友主动连络。

联络人:高弘博弟兄

电话:07-2382233;0931-812379;FAX:2388677

地址:800高雄市新兴区中东街278号

我们的活动由小而大,从市区到乡镇:

1.经探访建立具领清册,由苓雅区玫瑰圣殿、新兴区法蒂玛堂、圣味增德堂、五甲耶稣圣体堂、左营区德兰堂、后劲若瑟堂协助发放。(请筹组志工队准备加入服务行列)

2.捐助金钱者可邮政划拨,帐号:42254796户名:天主教我日用粮爱心会

3.捐赠白米者,请事先电话联络,或逕自送到主教公署签收。

4.捐赠者由“财团法人天主教会高雄教区”开立抵税凭证,并登报徵信。

此活动原则上从2009年3月18日开始。将按家庭人口数送米到家。在这其间如果失业朋友找到工作,可以自给自足,就停止济助、则转而协助其他失、待业者。

最后,让我们怀抱信心与希望同声高呼:“基督我们传报祢的圣死,我们歌颂祢的复活,我们期待祢光荣的来临””。

天主教高雄教区“我日用粮”活动,旨在“传扬基督爱的精神,提供米粮,协助失业及待业者渡过生活困境”。其目标则是“以具体的行动发挥爱德;抛砖引玉,激发社会大众人饥己饥的态度,关怀别人;使失业及待业者能感受社会的温暖,对生命不失去信心;提供米粮,协助失业及待业者日常生活所需之主食,助其渡过难关”。