天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
教宗致函G20:不要忘记非洲、伦理道德、援助发展 
作者:佚名    来源:【亚洲新闻】    录入:2009-4-3    点击:1484
教宗本笃十六世致函G20东道国英国首相戈登·布朗,呼吁峰会不要忘记非洲。不久前,教宗刚刚结束了对非洲大陆的访问。此外,教宗呼吁不要让危机损害家庭、工人、贫困国家以及无辜的人。危机并非他们造成,却要为此付出沉重代价。要求经济重新回到伦理道德的轨道上,没有道德的经济,永远会面临失败的危险

梵蒂冈(亚洲新闻)—教宗本笃十六世向即将在英国首都伦敦开幕的G20发出呼吁,要求不要忘记贫困国家——特别是教宗刚刚访问过的非洲;明确指出,要获得实质性的经济发展,就必须在经济体系中恢复伦理道德原则;要求人、家庭、穷人和负债人不要沦为这场危机的受害者,而这场危机,绝非是他们造成的。

       四月二日至三日,二十国集团领导人第二次金融峰会将在伦敦举行。在峰会即将召开之际,教宗致函布朗首相。本届峰会可谓举世拭目以待,但真正解决全球性危机的希望渺茫。二十国集团包括:中国、沙特阿拉伯、阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、法国、德国、日本、英国、印度、印度尼西亚、意大利、墨西哥、俄罗斯、南非、韩国、美国、土耳其和欧盟。

       在此,我们全文发表教宗本笃十六世致英国首相布朗信全文:

       尊敬的

大布列颠及北爱尔兰联合国王国

首相

戈登·布朗阁下

在您最近对梵蒂冈的访问中,你十分友好地向我介绍了即将于二OO九年四月二日至三日在伦敦举行的二十个经济大国领导人峰会。旨在紧急协调必要措施,稳定金融市场、使公司和家庭度过严重衰退的时期,从而重新振兴世界经济的可支持性发展、改革并实质性地加强全球性管理体系,使此类危机在未来不至重演。

       现在,我愿意通过这封信,向您以及出席峰会的各国及政府首脑们充分表达天主教会的感谢,以及我个人对峰会旨在实现的崇高目标的赞赏,并赞赏会议奠定在与会各国及国际机构共同分享的信念上,即只有共同努力才能摆脱目前全球性危机,避免充满民族主义的自私和保护主义色彩的措施。

       我在从非洲返回后写这封信。在那里,我亲身接触到了令人倍受煎熬的贫困、由来已久的排斥,危机因此而可能进一步加剧灾难,直接影响到那片大陆上所拥有的杰出人力资源、以及可为整个地球受益的资源。

       伦敦峰会与二OO八年的华盛顿峰会一样,出于紧急而现实的原因,只召集了占世界总产值90%、世界贸易80%的国家。为此,只有一个国家和一些地区性机构代表了非洲亚撒哈拉。这一现象,应引起与会者们的深刻反思。为什么那些在政治舞台上不太强大的声音,却是受到危机损害最大的。而他们对这一危机的造成,没有任何责任。就长远而言,他们也是最有潜力为所有人的进步作出贡献的。

为此,亟待健全联合国和相关机构的多边机制及结构,使世界各国的声音都能让人听到;使所有人都能共同认可G20上决定的措施和办法。

同时,我还希望补充另一点供峰会反思。金融危机也是在金融机构和体系中缺乏正确的伦理道德行为、缺乏经济从业人员的信心之际爆发的。总之,金融、贸易和生产体系是偶然的人类创造,一旦被盲目的信任,其本身就是失败的根源。唯一真正的、稳固的基础是对人的信任。为此,所有为遏制危机而提出的措施,归根到底都应谋求为家庭提供安宁、为劳动者带来稳定、通过适当的规范和监督在金融体系内恢复伦理道德。

当前的危机,也引发了取消或者大规模减少外援的问题。特别是对非洲和其它不发达国家的援助。而包括为不发达国家提供优惠贸易和金融条件、削减贫困国家和负债国债务在内的援助发展,并非造成危机的原因。鉴于最基本的正义因素,也不应成为牺牲对象。

如果目前危机的主要原因是经济结构中的伦理道德赤字,这一危机教育我们,伦理道德绝非在经济“之外”,而在“其内”;如果经济本身不具备伦理道德因素就无法运转。

为此,在加强勇敢而慷慨的、能够促进名副其实的人性化和全面发展的国际合作中,将能最完善地实现对人的信心的更新。而人应该认识了解解决危机的每一个步骤。对人的实质性信任,特别是对极度贫困人口——非洲以及世界其它地区处于极端贫困状态的人们的信任——将证明,的确需要以持续的方式不排斥任何人才能摆脱危机;需坚决避免重复此类局势以及今天我们所亲历的。

此外,我还愿意与各不同宗教和文化的人们联合起来,坚信在二O一五年内消除极度贫困继续是我们这个时代的最重要任务之一。而联合国千年峰会的各国领导人,积极为此而努力。

祈求天主降福伦敦峰会以及正在谋求解决金融危机举措的所有多边会晤之际,我也借此机会向您,尊敬的首相阁下充分发达我的尊敬、并向您致以诚挚友好的问候。