天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
高雄教区爱心白米捐赠金融危机下贫困者 
作者:佚名    来源:【公教报】    录入:2009-4-27    点击:1397

高雄教区向面对经济困难的家庭捐赠白米,以帮助他们解决“日用粮”的需要。(图:天亚社)

全球金融海啸令台湾出现前所未有的失业潮,南部高雄教区向面对经济困难的家庭捐赠白米,以帮助他们解决“日用粮”的需要。

发起“我日用粮送爱心米活动”的教友领袖高弘博对天亚社说,自活动于三月十八日开始后,他们已发放了一点五吨白米给二百户没有政府补助的困难家庭。他们现在仍陆续收集白米和善款。

政府统计信息网显示,台湾人口二千三百万,○九年二月失业人数为六十二万四千人,较一月增加四万六千人,失业率为百分之五点七五。

六十岁的高氏和十多位志愿者走访了高雄约卅间公立小学,向学校查询学生家中状况,了解是否有失业人士家庭因得不到政府补助而需要帮助。

这位教友传教委员会成员说:“老师较为清楚学生的家庭背景,能向我们提供所需资料。”

照顾未获补助家庭

高弘博向高雄教区刘振忠主教提出举办捐赠活动,是因为他回想五十年前,台湾经济还未发展,生活清寒,人民也是靠外国的救济品维持生计。

他续说:“现在我们有能力的人,也应该帮助同胞度过这艰难时期。”他指出,台湾正遇上近年来最严重的失业问题。

他指出,这次活动只收集到小部分白米,大部分是金钱捐助。

捐助者包括天主教博爱基金会和其它天主教组织、公私营机构和天主教徒议员。

高氏表示,这活动也得到非教友的支持,因为他们的孩子在教会学校就读,回家把教会的呼吁转告父母。

他们向每个家庭送出三公斤大米,约值新台币一百廿五元。志愿者首次会探访这些家庭,了解他们的状况和安慰他们,并鼓励他们往后可到附近的教堂求助。

在捐助运动开启前,五十七岁的刘主教也为此致函呼吁教友,强调四旬期内,除了祈祷、斋戒和节制贪欲外,教友更要实践爱德服务。

主教指出,经济不景气,很多公司关闭,工人失业,而保有职位者很多也被迫放无薪假期。

他们要为每天的生活费、支付子女教育费、房租等问题而苦恼。

他呼吁教友以“感同身受的爱心,帮助有急难的同胞,让他们相信人间有情、活着就有希望的信念”。

他同时也促请善心人士、宗教团体、工商界社会团体以具体行动,赞助筹募爱心米或善款来转购白米,协助失业人士,免却这些家庭面对解决三餐的愁苦。

高氏期望这活动能推广至另外六个教区,带动整个社会关怀身边有需要的人。