天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
“世界为在中国的教会祈祷日”之际,圣座万民福音传播部部长迪亚斯枢机致函全体主教:五月二十四日,为共融与修和的恩宠,全世界迈向佘山的精神朝圣之旅
作者:佚名    来源:【信仰通讯社】    录入:2009-4-30    点击:1765

教宗本笃十六世在二OO七年五月二十七日发表的《致在中华人民共和国内天主教主教、司铎、度奉献生活者、教友的信》中,充分表达了希望全世界在每年五月二十四日,也就是在上海教区佘山圣母朝圣地敬礼的进教之佑童贞圣母主保瞻礼这一天,为在中国的天主教会祈祷的愿望。

按照教宗本人的意愿,这一天首先是中国天主教徒们的祈祷日。教宗在信中指出:“我祝愿这个日子成为你们为在中国的教会祈祷的一天。我规劝你们在庆祝时也要重申你们在主耶稣基督内的信仰共融、对教宗的忠诚,使你们之间的合一日益更深更明显”(《教宗本笃十六世致在中华人民共和国内天主教主教、司铎、度奉献生活者、教友的信》,19)。

教宗继续在信中表示,“同时,在这个日子里,普世教友,特别是华裔教友,将表现出他们对你们的手足友爱之情和关怀,祈求历史的上主赐予你们恒心见证的恩宠,使你们在过去及现在为耶稣圣名所承受的苦难和你们对祂在世上的代表的英勇忠诚——即便有的时候,看起来似乎一切都已经失败了——终将获得赏报”(同上)。

尽管面临着困难,但中国的天主教徒们通常都会在每年的五月,在他们的家中、团体中组织各种祈祷活动。在意大利,二OO八年五月二十四日,教宗本笃十六世特别委托圣座万民福音传播部部长迪亚斯枢机在圣母大殿主持了隆重的“世界为在中国的教会祈祷日”活动。数以千计的信众,不仅共同为中国教会祈祷,也为全体中国人民祈祷。

在今年的圣母月、圣母进教之佑瞻礼即将到来之际,圣座万民福音传播部部长迪亚斯枢机专程为“世界为在中国的教会祈祷日”致函全世界的主教们,再次邀请世界各地的主教和修会团体在这一天里为中国教会、为中国人民祈祷,特别是在弥撒圣祭中。

敬爱的先教宗若望•保禄二世于一九八八年八月二十一日的三钟经祈祷前讲话中指出:“今天,我们的主日朝圣推动着我们迈向遥远的东方,确切地说是迈向一九四二年荣升圣殿的在中国的佘山圣母朝圣地。我愿意在精神上与中国教友们结合在一起,请他们为我祈祷。我也与他们一道,向佘山圣母敬献我的虔诚敬礼;把我对普世教会,特别是在中国的教会的关怀全部交托给佘山圣母”。

今天,迪亚斯枢机也邀请全体共同完成向着佘山朝圣地的精神朝圣之旅。凡是无法完成有形可见的朝圣之旅的,随时可以在各自的堂区,或者在家里,向圣母表达自己的敬意和敬礼。

中华人民共和国的全体教友们,通过祈祷和精神上的朝圣,可以借此机会巩固他们对教会的忠贞;为造福国家作出积极贡献。正如教宗本笃十六世多次重申的,我们可以从他们的见证中看到,做一名虔诚的信徒与做一名好公民之间是不存在任何矛盾的。

教宗本人与中华人民共和国的教友们共融,为彼此修和及彼此接纳祈祷。在我们的在天之后的慈母般护佑和代祷下,我衷心希望所有人都能在此机会尝试在伯多禄继承人领导下、和普世教会结合在一起的与复活基督的共融。