天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
教宗圣地朝圣之旅:抵达安曼,约旦国王竭诚欢迎,访问和平之后复健中心 
作者:佚名    来源:【梵蒂冈 电台】    录入:2009-5-9    点击:1389

(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世于五月八日上午九点三十分,从罗马达芬奇国际机场出发,搭乘意大利航空公司空中巴士三二零型专机飞往中东,进行他就任四年多以来第十二次国际牧灵访问活动。这次访问旅行前后共八天,以朝圣为主要特色。事实上也如此,因为他所到之地都是两千年前耶稣诞生、生活、传教、死亡和复活的地点,也是旧约天主的以色列子民经过无数历史更迭后,终于生根落地的地方。

教宗访问的地方包括约旦、以色列和巴勒斯坦。这三个地方是旧约和新约圣经关键事迹发生的主要场所;是犹太教和基督宗教的发源地,公元第七世纪以后,阿拉伯人占领这块地方之后,也成为伊斯兰教的圣地。我们通称这里是世界三大一神教的圣地。

教宗此行首途约旦,他在这里将停留将近三天半的时间。八日下午当地两点三十分,教宗座机降落约旦首都安曼“阿丽亚皇后”国际机场。约旦国王侯赛因·阿卜杜拉二世偕王后拉尼亚在专机阶梯下迎接教宗。礼炮二十一响,军乐队演奏教宗颂和约旦国歌,穿着阿拉伯礼服的仪仗队通过检阅台向教宗和国王致敬。一切行礼如仪。一反往常的是国王和教宗不在机场礼坛上发表他们的欢迎词与答谢词,却在礼坛不远处一座大帐篷内发表。帐篷内非常宽敞,排设许多贵宾座椅。简直像个美丽的会议厅一样。约旦全国政教领袖都在场。阿卜杜拉二世国王首先向教宗致欢迎词,他四平八稳,以英语发表一篇没有讲稿、文情并茂的讲词,强调不同宗教彼此对话、互相尊重、共同谋求人类的福利的重要性。

约旦是阿拉伯世界中非常温和与开放的国家,内政外交稳定,在推动阿拉伯世界和西方国家之间的了解与合作关系上,扮演积极的角色,备受阿拉国家和西方世界的肯定。教宗在英语致谢词中首先提到能够来约旦王国访问,令他非常愉快,因为这里富有历史,是古老文明之地,深深沉浸在犹太教、基督宗教和伊斯兰教的气氛中。教宗推崇约旦国王阿卜杜拉二世卓越领导人民进一步认识伊斯兰教义所宣讲的德行;而他的国家在推动中东与世界和平以及宗教协谈的工作上,在寻找公正合理解决以色列和巴勒斯坦的争端上,在收纳伊拉克难民上,以及制止极端主义的嚣张上,始终站在第一线。

教宗向约旦国王和全国政教要员强调:他的朝圣访问之旅与促进中东地区持久和平与正义有着密切关系。他明天,五月九日将在“侯赛因国王纪念清真寺”会晤伊斯兰教领袖、外交使节团和各大学校长的活动意义深远。教宗尤其表示,他不以政界人士身份,而以朝圣者身份前来,目的在缅怀和瞻仰几个圣地,这些圣地在圣经历史中扮演极为重要的部分。比方说内波山就是梅瑟率领以色列子民远眺天主把巴勒斯坦赐给他们作为福地的地点。梅瑟生前没有福分进入这块天主预许的福地,便在内波山谢世并葬在这里;在约旦河那边的伯达尼,就是昔日洗者若翰宣讲道理、为耶稣作证、并为耶稣傅洗的地方。约旦国就是因这条河流而得名。教宗在致辞中说他今后这几天将陆续到这些地方朝圣。

方才我们说到约旦王国是阿拉伯世界中最具开放和接纳精神的国家,教宗提到约旦天主教团体能在这个国家建造公开的敬礼场所,这表示约旦这个国家实在尊重不同的宗教。教宗指出:宗教自由是基本人权之一,他祝祷宗教自由不但在中东,也能在全世界各地都受到尊重。最后,教宗恳切盼望他为了增进基督信徒和伊斯兰教徒之间的良好关系而进行的朝圣访问旅行,能够帮助每位信徒更敬爱全能仁慈的天主,也更关爱兄弟姐妹们。

教宗抵达约旦首都,接受官式欢迎之后,立刻前往“和平之后”复健中心访问;然后至皇宫礼貌拜会约旦国王侯赛因·阿卜杜拉二世。