天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
佘山圣母月朝圣人数升 不复往年
作者:佚名    来源:【天亚社】    录入:2009-5-10    点击:1865
  天亚社5月9日香港电  尽管北京教会当局劝谕教友避免跨区域朝圣,仍有数千教友于五月初前往华东上海教区的佘山圣母朝圣地。
 
   五月一日,来自上海及周边的安徽、福建、江苏和浙江省逾三千名朝圣者,聚集山上庆祝圣母月开始,参与由上海教区金鲁贤主教在圣母大殿主礼,廿多位神父共祭的弥撒。令年的朝圣者与去年同日约千人相比明显回升。
 
    二零零七年六月,教宗本笃十六世在致中国天主教徒的牧函中,特别提到佘山圣母朝圣地,并把五月廿四日定为「为在中国之教会祈祷日」,使佘山成为各方焦点。
 
    每年五月是佘山的朝圣高峰期,仅是零七年四月卅日至五月一日两天,人数便达一万一千人。由于教宗牧函提到佘山,令当局担忧翌年大量朝圣者会蜂拥而至。
 
   零八年,政府认可的中国天主教爱国会和中国天主教主教团(一会一团)曾发出《关于善度圣母月的通知》,劝谕教友避免跨省(市)朝圣,但没有提及教宗牧函。
 
   今年四月十四日,一会一团再发出类似通告,要求朝圣活动以各自地区进行为主。
 
    通告说,教友进行跨区域朝圣时,需由省爱国会及教务委员会和教区统一组织协调,并与朝圣地所在的省、市爱国会及教务委员会和教区联系,听从安排,取得同意后才进行。
 
    爱国会副主席刘柏年告诉天亚社,该通知「不是不准」跨区域朝圣,而是提醒教友在出发前,先与当地联系,以确保朝圣活动安全、稳妥进行。
 
    去年,上海市政府在五月份于佘山及周边一带实施交通管制。今年亦再度由四月卅日至五月卅一日,实施特殊交通限制,并可能根据现场情况调整每天的管制时间。
 
    有些教区因而改变朝圣计划。据教会消息人士五月四日说,天津教区四月初发出通告,邀请约四十名信众于五月廿二至廿七日前往上海教区佘山等地朝圣,但有关行程在五月初突然被取消。
 
    消息人士又说,华东江西教区因为一会一团的指示,要求堂区不要组织前往佘山。
 
    刘柏年表示,一会一团今年再度发出圣母月通知,是为了建议不同的祈祷意向。他说,今后很有可能每年都这样做。
 
     今年的祈祷意向包括为地震和其他自然灾害罹难者,及救援人员祈祷。它亦邀请教友祈求天主赏赐「坚定信仰,勤奋工作,锐意进取」的精神,以面对世界经济的剧烈动荡。
 
    为回应普世教会六月开始的「司铎年」,通告请教友为更多圣召祈祷,求赐司铎忠于圣召,并使修士修女以其圣善的奉献生活为福音做见证。
 
    「圣保禄年」即将结束,通告也请教友继续为教会的福传事业祈祷。