天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
纪念五一二汶川大地震一周年
作者:佚名    来源:【信仰通讯社】    录入:2009-5-13    点击:1687

二OO八年五月十二日十四点二十八分,中国四川美丽雄伟的羌山在不到两分钟的地震中,刹那间山河破碎。八级地震使69,225位同胞遇难、17,939位兄弟姐妹失踪。

一场突如其来的灾难,把炎黄子孙的心牵挂在一起,把世界大家庭连接在一起,大家纷纷伸出援助之手。进德公益、辽宁盛京仁爱服务中心、西安教区社会服务中心等地的中国天主教会慈善机构,在教宗本笃十六世、圣座一心委员会以及德国等国家明爱组织等普世教会积极支持下,组织志愿者赴灾区一线加入医疗救护、心理辅导、灾后重建等工作。国内外的神长教友们为灾区同胞虔诚祈祷、向灾区慷慨伸出援助之手。一年来,据不完全统计,天主教界神长教友为灾区捐献善款和物资超过一亿元人民币。陕西、甘肃、吉林、万州、邯郸等地教会还派神父和教友将捐献的物资和款项亲手送往了灾区。

地震使灾区教会百余座教堂遭到不同程度的损坏,教宗本笃十六世利用各种机会为中国灾区发出与会,支持世界各地公教团体通过各种方式援助中国灾区人民,本人更慷慨解囊相助。教宗的捐款,变成了一袋袋满载着深情厚谊的大米送到了灾民的手中。

一年过去了,作为最早进入灾区的公益组织之一,目前,进德公益也是唯一一家有信仰背景的公益组织还留在四川灾区。进德公益代表海内外神长教友、捐款人,包括个人、家庭、组织机构、合作伙伴和进德之友,一直在灾区做着美好的见证。尤其是进德心理辅导工作者,无论余震有多么频繁多么强烈,他们不但没有撤离,而且始终与灾区人民同行,吃、住、奔走在重灾区基层一线,根据灾区基层政府和群众的实际困难和要求,提供力所能及的物资、房屋重建及心理辅导等方面的援助。

值此汶川地震一周年之际,我们特推出本期专版,通过一年来对灾区服务的回顾,让读者了解教会所做的工作,也希望大家继续给予大力支持,并为这项神圣的使命献上真诚的祈祷。

紧急援助 – 帐篷

从二OO八年五月二十七日起,进德公益用两个月的时间,与德国、西班牙等十几个国家的天主教慈善机构明爱组织合作,先后向灾区人民发放了四批优质救灾帐篷7,550顶,折合人民币1,600多万元。接受援助的为都江堰、彭州、什邡、绵竹、安县、广元、江油的数十个乡镇村寨、7所学校和几个宗教场所。

甘肃兰州教区社会服务中心为陇南灾区送去了价值约50万元的帐篷。河北邯郸教区也派两位神父、三位教友向四川省青川县重灾区送去了帐篷等物资。

紧急援助 – 粮油

为解决部分重灾区群众的温饱问题,进德公益通过实地考察,选择一批重灾区,给予了食品援助,包括645吨大米和67.53吨食用油,总价300多万元。救助范围为汶川映秀等7个乡镇,安县桑枣等11个乡镇和安县的京安小区,北川的禹里和陈家坝,彭州的白鹿镇以及安县黄土救助站、游仙区魏城镇和柏林镇等地。 辽宁盛京仁爱社会服务中心向四川安县等重灾区捐献大米5吨。陕西教会捐献面粉和矿泉水43袋(箱)。天津教区爱德小组,由两位神父、两位修女及15位志愿者组成服务团队赴灾区,向安县、秀水、北川、青川、彭州等重灾区发放了价值30万元的粮油。邯郸教区也派人给青川县重灾区灾民送去了大米。

紧急援助 – 棉衣、棉被

二OO八年入冬到今年春节前后,向灾区提供价值200多万元的21,212床棉被,帮助了绵阳市九洲板房学校、北川中学,北川禹里9个村寨,平武县7个村寨,汶川水磨镇19个村的特困户。为北川县提供了一批价值89,460元的越冬棉衣。 辽宁盛京仁爱服务中心捐献棉被2,000床。

陕西八个教区捐献衣物3,107件,鞋249双,其中一部分直接送往了陕西省内受灾严重的汉中、宝鸡等县乡。

紧急援助 – 其它

重庆万州教区圣爱服务中心在灾区绵阳、安县、北川、青川等地赠送救护车、复印机、药品、化肥等。 进德公益还向灾区群众发放了30多万元的化肥和种子,以及近14万元的药品、床、板凳、手电、笔本等生活用品。

辽宁盛京仁爱服务中心向秀水第三小学捐献了桌椅、电脑和音响设备等。

心理援助

二OO八年七月,经过短期强化训练和筛选,由一批持有国家心理咨询师资格的学员组成首批进德公益心理援助梯队立即奔赴灾区,10月12日,进德公益第二批心理援助团队经过两次培训、测试和筛选,被派往灾区,今年年初,又派了第三批5位修女。目前,在灾区进行长期心理援助的修女有15位,神父1位。

进德公益陆续在九洲板房学校、任家坪小学、任家坪板房区和永兴板房区设立了四个心理辅导站,仅九洲板房学校就有130多名心理问题比较严重的学生逐渐走出了阴影。心理辅导站一年来走访了近5,000灾民。

截止今年四月底,进德公益与相关部门合作,仅大型团体心理辅导活动就举办了7次,接受辅导的包括教师、学生和灾民。还与中科院心理所心理援助驻绵阳站合作,为北川全县中小学教师开展了“心灵之旅”灾后心理辅导长期培训活动,现已举办了两次;又与绵阳团市委合作为当地灾区少年儿童设立了几十个心灵驿站。

目前,对北川灾民的心理安抚和绵阳当地干部老师的心理培训还在进行之中。

灾后重建

地震造成灾区119座教堂不同程度损坏,全国各地教会对这些教堂的重建进行了对口支援。进德公益已为绵竹、秀水和白鹿三地建成了板房教堂并投入使用。

据进德公益驻蓉办公室主任任大海神父介绍,进德公益正积极筹划在平武县古城镇援建一座造价500万元的老人院,在黑水县援建5所学校。

重庆万州教区捐款130万元为灾区建设了教学楼、村卫生室,并修建桥梁两座。

对口支援

据四川成都教区提供的数据显示,截止二OO九年四月成都教区已经接到上海、天津、河北、山西、内蒙古、陕西、山东、辽宁、吉林、湖北、海南、福建、湖南13个省市的16个教区、堂区对口支援 教堂建设资金743,158.89元。

成都教区另外还接到国内各地教会团体266,720.50元善款,各地教友的个人捐款292,424元,国外团体、神长教友捐献1,592,655.14元。

资助学生

帮助灾区的孩子们完成学业,也是进德公益的一项服务内容。一年来进德公益助学金部已资助地震灾区56名中小学生,3名大学生,帮助他们完成学业。另有107名学生的资助工作正在进行中。

此外,中国四川灾区的灾民们与意大利阿布鲁佐省灾民在祈祷内共融、团结互助。

据海外华人主流媒体欧华传媒网http://ouhua.fxbee.com/html/75/n-46475.html及《欧华联合时报》,五月十日,意大利那不勒斯总主教塞佩枢机与中华人民共和国驻意大利特命全权大使孙玉玺联合出席了那不勒斯华人团体向阿布鲁佐省灾民捐款10,080欧元的仪式。