天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
教宗谈与犹太人的友谊、与伊斯兰的对话、共同致力于和平事业
作者:佚名    来源:【亚洲新闻】    录入:2009-5-13    点击:1733

在耶路撒冷,教宗本笃十六世前往金顶清真寺及哭墙。同犹太教拉比和穆斯林大教长会晤时,强调继续对话的必要性。但穆斯林团体成员要求教宗帮助结束以色列人的“侵略”。老城上空飘起象征着巴勒斯坦颜色的汽球;以色列媒体批评教宗在纳粹集中营遇难者纪念馆发表的讲话。

 相隔仅几十米之遥的金顶清真寺和哭墙,无疑标志着伊斯兰信徒和犹太人之间的关系——相隔咫尺、分歧巨大。

       在以色列访问的第二天,教宗本笃十六世跨越了这一距离,先在耶路撒冷会见了穆斯林团体大教长;又在市内会晤了两位犹太教会大拉比。但教宗在两次会见中均明确指出了人类大家庭的合一,以及共同致力于“建设一个公正与和平的世界”的努力。两次会谈其间,教宗踏着先教宗若望·保禄二世的足迹专程在耶路撒冷西墙,即著名的哭墙下祈祷。并按照犹太民族传统,将向天主祈求圣地、中东、乃至世界和平的祷文写在纸上放在墙缝里。

       当教宗站在清真寺前的广场时,大批象征着巴勒斯坦颜色的汽球从老城放向天空。

       教宗指出,除祈祷外,探索和平是这一地区全体基督信徒的使命。今天,在晚餐厅接见圣地教会人士时,教宗强调“中东的基督信徒”是“点燃的蜡烛,照耀着基督信仰的圣地”。他们与“其他善心人士一道,作为负责任的公民,正在克服困难和压制,在不同之中促进并巩固和平的氛围”。

       今天清晨分别会晤穆斯林和犹太教会人士时,教宗也谈到了此类不同。金顶清真寺是耶路撒冷老城最夺目的一景。走进这里时,教宗强调,这座圣殿使人想到亚巴郎传下来的三大一神宗教。“在令人痛心的支离破碎的世界里,这一圣地应激励人类,同时对善心人士构成了挑战。他们积极致力于超越历史误解与冲突、努力走坦诚对话道路,从而建设一个世世代代在正义与和平中生存的世界”。

       但是,穆斯林大教长却要求教宗“发挥切实有效的作用,制止”以色列人在“耶路撒冷、加沙地带和约旦河西岸”对巴勒斯坦人的“侵略”。

       昨天,一名穆斯林团体人士意外地在耶路撒冷圣母中心举行的宗教对话活动中用阿拉伯语长篇痛斥以色列。对此,圣座新闻发布中心主任隆巴尔迪神父表示,“此举完全在主办者安排之外。在对话活动中发表此类言论,是否定对话的例子。我们希望此类事件不会影响教宗促进各宗教团体间和平与对话的使命”。

       今天,教宗本笃十六世也重申了这一点,在以色列警察严密把守的西墙前广场上,教宗在拉比用犹太文颂念圣咏后,用拉丁文为“耶路撒冷的和平”祈祷。

       与两位犹太教会大拉比的会晤是在友好的气氛下进行的。犹太拉比强调了对话的进步、感谢教宗抵制勒菲夫派主教威廉森否定纳粹屠杀的言论。但他也要求教宗“澄清”纳粹时期交给教会照顾、但在成长过程中却“未能认识其根源”的犹太儿童问题。

       教宗感谢犹太大拉比和圣座双边委员会展开的对话。强调在“以色列的基督信徒,特别赞赏与他们的犹太近邻的对话契机”。

       并指出,无疑,“信任是实质性对话必不可少的基本环节。今天,我有机会重申,天主教会始终不渝地致力于梵二大公会议决定的基督信徒与犹太教徒真正、持久和解的道路”。

       但是,以色列媒体对教宗昨晚在纳粹集中营遇难者纪念馆发表的讲话持批评态度。《国土报Haaretz》指出,教宗作为基督信徒和德国人,应该谈到纳粹的罪行以及基督信徒的排犹主义。

       对此,圣座新闻发布中心主任隆巴尔迪神父指出,年轻的拉青格在纳粹时只是一名“在修院学习的学生。十六岁时,和所有同龄人一样,被强行征入预备役保卫遭到轰炸的城市”。