天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
教宗圣地朝圣之旅:在耶路撒冷进行重要宗教协谈活动,并为圣地信友主持弥撒
作者:佚名    来源:【梵蒂冈 电台】    录入:2009-5-13    点击:1508

教宗本笃十六世圣地朝圣之旅已经进行了一半。昨天五月十二日进入了最繁忙紧凑的阶段。教宗这天从上午八点三刻出门后,就马不停蹄进行拜会访问,除了午后在耶路撒冷宗座代表处休息一小时外, 整天都在外奔波,非常辛苦。这一天活动的特点是宗教协谈性质,而所面对的又是最不容易的协谈对象,伊斯兰教和犹太教的领袖们。这天下午,教宗则到耶路撒冷的若瑟法山谷为圣地的信友举行弥撒。这是有史以来第一位在耶路撒冷为公众举行露天弥撒的教宗。

这天教宗的第一项活动是前往举世闻名的耶路撒冷圆顶清真寺访问,拜会伊斯兰教大教长,发表讲话。这座清真寺有个巨大的人造前院,可以说是个大广场,呈不规则的四方形,长度在四百六十二公尺到到四百九十一公尺不等,宽度在二百八十一到三百一十公尺之间,占地耶路撒冷旧城区的六分之一。

这个大广场有三重神圣性:最早的犹太教认为这里是亚巴郎遵行天主的话,准备把自己的独生子依撒格当作牺牲,献给天主的地点,也是撒落满王所建造的圣殿的遗址;基督宗教则认为这里是耶稣预言耶路撒冷圣殿将被毁灭的地方;至于伊斯兰教则认为这里是仅次于麦加和麦地那之后,第三大朝圣地点,因为默罕默德在这里的一块岩石上祈祷并升天,而在世界末日时,将从这里吹起号角。不过这天教宗前来这里访问的对象是伊斯兰教。

公元六四零年伊斯兰教徒在这里兴建了第一座清真寺,四十八年后又原地重新建造一座,就是今天我们看到的圆顶清真寺。它的壮丽无以伦比。第十二世纪十字军东征时,把它改为圣堂,成为上主的圣殿。历史上有名的“圣殿骑士团”就由此得名。公元一一八七年,伊斯兰教领袖萨拉丁攻陷耶路撒冷,重新把这座圣殿改为清真寺。寺内细石镶嵌,金碧辉煌,举世无双。寺内中心位置就是那块伊斯兰教徒称为神圣的岩石,相传穆罕默德就在这里祈祷后升天。

教宗于上午九点抵达圆顶清真寺,受到伊斯兰教大教长和伊斯兰教文物委员会主席的欢迎。他们引教宗进入寺内参观。然后一起来到一座大厅,这里聚集了伊斯兰教最高领导人士。教宗和大教长分别发表谈话。教宗说:对唯一至高造物主的忠信,使信徒承认人人基本上都彼此关联,因为每个人都因着唯一至高的造物主而存在,而且每个人都将走向同一个最后的目标。因此,崇拜唯一天主的人,在世人面前都必须以人类大家庭团结合一的基础自许。

在圆顶清真寺访问一小时之后,教宗前往另一个完全不同的宗教圣地参访,那就是犹太教徒的西墙,通称为哭墙。从历史和宗教角度看,犹太教徒视这个地点为他们精神信仰的中心地。教宗在犹太教大经师的陪同下来到西墙,在这里,教宗以拉丁文颂念了一篇圣咏,然后静默祈祷片刻。参访西墙之后,教宗乘车前往犹太教撒落满王宫中心拜会犹太教两位大经师。在这里教宗和大经师分别发表讲话。教宗指出:天主教希望和犹太教加强彼此友谊的关系。教宗感谢天主赐给许多恩典,陪伴天主教和犹太教之间的对话进程。教宗重申天主教将遵照梵蒂冈第二届大公会议《天主教对非基督宗教态度宣言》的指示,推动与犹太教的对话。他并赞许基督信徒和犹太教徒共同为人性基本价值所作的见证,他相信未来双方仍将携手合作,追求彼此更进一步的了解。

接近中午时分,教宗向耶路撒冷犹太教两位大经师告辞,前往昔日耶稣的晚餐厅。这是教会诞生的原始地点,圣母和宗徒们在这里领受降临的圣神。这里也是耶稣建立圣体圣事、司铎神品圣事和修和圣事的地点。早在第三世纪末年,教会便确认这里就是耶稣吃最后晚餐的所在地。第四世纪便在这里建造一座圣堂。第七世纪时,这座圣堂先后被波斯人和伊斯兰教徒摧毁。十一世纪十字军东征来到耶路撒冷时,这座晚餐厅圣堂已经成为废墟。十字军予以重建,成为一座圣殿。公元一一八七年,伊斯兰教萨拉丁军队攻陷耶路撒冷后,仍然允许基督信徒前来圣地朝圣,神父们也可以在这里举行弥撒。直到公元一三三五年,方济各会会士来到圣地时,这座晚餐厅圣殿几乎完全破毁。后来意大利那波利国王与埃及苏丹经过长期交涉,并付出重金,才索回这座破损成为废墟的圣殿,并交由方济各小兄弟会予以重建。

教宗来到晚餐厅圣堂,在这里与圣地全体主教一起高唱《伏求圣神降临》圣歌,缅怀两千年前五旬节圣神降临的这个圣地,并发表一篇讲话才离去。

十二日这天下午,教宗在耶路撒冷若瑟法山谷为圣地教友举行弥撒圣祭。他是第一位在耶路撒冷为公众举行露天弥撒的教宗。