天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
教宗圣地朝圣之旅:访问巴勒斯坦地区,在白冷城为教友举行弥撒,探访难民营 
作者:佚名    来源:【梵蒂冈 电台】    录入:2009-5-14    点击:1514

(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世五月十三日,法蒂玛圣母显现纪念日这天,从耶路撒冷进入巴勒斯坦地区,进行一天的朝圣、拜会和访问活动。巴勒斯坦是整个中东最敏感的地区,几乎可以说是中东危机与和平的关键地,甚至是整个世界和平的决定点。六十年来世界不同的政治军事阵营都把许多精神力量投注在这个地区,作为间接角逐的场所。教宗在圣地七天朝圣访问行程中,保留一天给巴勒斯坦是合情合理的,这除了是对巴勒斯坦当局和人民的尊重外,也因为教宗、圣座、甚至普世教会始终非常关心巴勒斯坦的命运,不断设法协助各方面公正合理地解决以色列和巴勒斯坦之间的冲突,使双方人民都能拥有自己的国家,彼此尊重,保证并承认对方合法的存在与安全。

十三日这天上午一早,教宗便乘车经过耶路撒冷的“辣黑耳城门”,暂时离开以色列国境,进入巴拉斯坦地区,车行十公里之后抵达耶稣诞生地白冷城,这里也是旧约达味君王的诞生地和被立为以色列国王的地方。在这里,教宗先接受巴勒斯坦当局主席阿布马赞的正式欢迎,他是第三位来白冷访问朝圣的教宗。在他之前,保禄六世和若望保禄二世两位教宗都来过。只不过在保禄六世时代,巴勒斯坦地区还没有成立自己的政府。

在白冷城,教宗第一项、也是规模最大的活动,就是在马槽广场为巴勒斯坦天主教徒举行弥撒圣祭。下午,教宗则到白冷耶稣诞生的山洞朝圣,然后访问爱德儿童医院,最后是探访巴勒斯坦难民营,礼貌拜会巴勒斯坦当局主席阿布马赞,并在同一地点举行官式告别巴勒斯坦地区的仪式。

巴勒斯坦地区从地理方面看,包括两个地方,一个是约旦河西岸,与约旦和以色列为界;另一个是迦萨地带,与埃及和以色列为界。这两块地方不连接在一起,当中被以色列国土分隔三十公里。这两块土地在一九九三八月二十八日,由以色列政府和巴勒斯坦人民解放组织在挪威首都奥斯陆签署协议后,便获得联合国承认为巴勒斯坦建国的领土。

白冷城距离耶路撒冷只有十公里,居民三万五千,主要以农业、畜牧业、手工艺为生;手工艺则以橄榄木和珍珠贝壳制品为主。在历史上,白冷原是个不见经传的小地方,却因着耶稣诞生而成为举世闻名的地方。由于世界各地朝圣者络绎不绝,因此变得越来越重要。公元三三零年,罗马皇帝君士坦丁消除过去皇帝的禁令,恢复这个地方的基督信仰。从那时候起,白冷成了天主教隐修生活的要地。第四世纪末年。圣经学家热罗尼莫圣师在这里定居。公元六三八年阿拉伯人占领白冷后,伊斯兰教领袖奥马尔采取宽容政策,继续允许基督信徒度自己的信仰生活。四百五十年后,十字军东征,伊斯兰教徒才把白冷城破坏。公元一一零零年,十字军建立耶路撒冷王国。第一位国王巴尔多维诺就在白冷加冕。八十七年之后,伊斯兰教徒又征服了圣地,最后几经更迭,白冷渐渐没落,成了一个小村庄。十六年前,一九九三年,经挪威政府进行多年秘密外交折冲后,以色列和巴解组织签署协议,白冷城归属巴勒斯坦地区。

教宗在接受巴勒斯坦当局正式欢迎时,对巴勒斯坦人民所受的苦,尤其是最近加萨地带战乱所带来的痛苦,深深表示同情。教宗鼓励他们怀抱希望,并努力使战乱冲突获得公正的解决。这也就是以色列和巴勒斯坦两个国家以尊重人性尊严和人权为基础,和平共存,互相保证对方的安全。教宗祝望因着安全的改善,使得人们享有更大的活动自由,并在国际团体协助下,快速重建各项建筑,让青年们有贡献才华的机会。教宗勉励巴勒斯坦青年不要受到暴力的诱惑,但要努力积极建设良好的未来。

在马槽广场举行弥撒是教宗在白冷最大的活动。这个广场可以容纳五千人,它的四周有耶稣圣诞圣殿,白冷市政府大楼,一座古老的清真寺,以及白冷和平中心。弥撒以拉丁语和阿拉伯语交叉举行。教宗在讲道中说:他前来这里不但为了朝圣,向耶稣诞生的地方致敬,也为了鼓励和支持巴勒斯坦地区的兄弟姐妹们。教宗特别向来自加萨地带的巴勒斯坦教友致意,因为在最近发生加萨地带战乱后,要获得以色列政府特许,穿越以色列国土来到约旦河西岸,实在不是一件容易的事。教宗请他们把他的热情问候带给自己的家属亲友,也转达教宗对在战乱中丧生的人的哀悼。教宗希望他们知道在重建工作上有他的关怀,在切望早日拆除封锁上也有他的祈祷。

十三日下午三点三十分,教宗到白冷耶稣诞生的山洞朝圣,然后去访问白冷“爱德儿童医院”。这座医院是瑞士和德国天主教主教团支持经营的,每年可以提供三万人次的诊疗和四千人次的住院。医院有二十位医师、六位意大利修女和两百位志工在服务。

访问爱德儿童医院后,教宗终于来到巴勒斯坦难民营探访难民。目前生活在这里的难民大约有五千位,其中有几个基督信徒家庭。这些难民以歌舞和短剧欢迎教宗。教宗向他们表达他的临近与关怀,他知道巴勒斯坦难民和全体人民生活的极端困难,有很多人无家可归,却渴望返回自己的家园,拥有自己的国家;更有许多家庭因为成员遭监禁或行动受限制,而无法团员。教宗向难民们、也向所有巴勒斯坦人民保证,他每日为他们祈祷。对巴勒斯坦人民的前途,教宗特别向身为父母亲和教师人员以及青年们说:“你们要再接再厉,努力准备将来承担责任时刻的来到。我要向在场的每个家庭说:你们要支持子女的教育,培养他们的天赋。这样,你们将来才不会缺乏肩负巴勒斯坦团体重任的人才”。

教宗在白冷城访问巴勒斯坦地区的行程在下午七点结束。他乘车返回耶路撒冷。