天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
教宗本笃十六世在纳匝肋主持隆重弥撒,结束圣地教会庆祝的家庭年
作者:佚名    来源:【梵蒂冈 电台】    录入:2009-5-15    点击:1366

教宗本笃十六世14日上午在纳匝肋的峭壁山为当地信友们主持了一台感恩祭典,结束圣地天主教会庆祝的家庭年。关于这台弥撒的盛况,本台特派员皮耶马利尼从当地作了以下的报道:

4万5千名信友以一股势不可挡的热情和节日欢乐的气氛迎接教宗本笃十六世来到加里肋亚,教宗在纳匝肋峭壁山大片平地上为他们主持了一台弥撒。纳匝肋是以色列境内最大的阿拉伯城市,在整个圣地中是天主教徒人数最多的地方。这个城市俯卧在四周的丘陵当中,这些丘陵俨然一道天然屏障,将她保护起来。童贞玛利亚就是在这里领受天使的报喜,耶稣就是在这里,纳匝肋的家中度他的生活。

这台弥撒结束了圣地教会庆祝的家庭年,40位主教和250位神职人员参加共祭。本笃十六世称赞基督信徒家庭按照天主计划成圣的圣德,指出这个圣德在于忠于一男一女经由婚姻盟约而被祝圣的整个一生,向天主赐予的新生命这一礼物开放。教宗说:“世界需要再次拥有这一真理,好建设爱的文明。事实上,家庭是建设一个井然有序和称心如意社会的第一块砖石,为此国家蒙召叫要支持家庭从事的教育使命。同样,以爱建立的家庭便成了‘家庭教会’,信仰和祈祷的场所,每个成员真正持久的益处在这个场所得到亲切关怀。”说到这里,教宗谈到母亲、父亲和子女的主要角色,他首先提到圣母玛利亚。他说:“纳匝肋令我们想到承认并尊重天主赐予女性的尊严及使命,她们的特恩和才能:可以是家庭的母亲,也可以蒙召度修会生活。女性为创立一种环境扮演着不可或缺的角色,即儿童们在这个环境中学习爱和欣赏他人、做正直和尊重别人的人、学会仁慈和宽恕的品德。”

若瑟是天主立为圣家之长的义人,在若瑟身上耶稣学会了刚毅怜悯、出言必行、正直和埋头苦干的品德,能够在他身上看到为爱的服务所立的权威,这个权威比寻求统治的权力更能结出果实。教宗说:“我们的世界多么需要像若瑟这样的榜样、向导及沉着的力量啊!”教宗邀请青年们效法耶稣,不仅尊敬父母,也要协助父母更圆满地发现爱给予我们生命的完整意义。教宗说:“在纳匝肋的圣家中,是耶稣教导玛利亚和若瑟关于天主之爱的一些崇高事情,他的在天之父是各种爱的首要泉源。”

本笃十六世在弥撒讲道中也提到基督信徒和穆斯林近几年在纳匝肋的紧张关系,这种关系是由在耶稣降生大殿后面建清真寺计划引起的。他邀请这两个团体为建造桥梁而努力,为和睦共处找到途径。教宗说:“让人人抗拒仇恨和偏见的摧毁力量,这个力量在摧残人的肉体之前,已经扼杀了他的灵魂!”最后,教宗感谢当地教会为爱德机构和学校所从事的努力。

希腊默基特礼节负责加里肋亚教会的主教厄利亚·沙科在向教宗的致词中说:“学校是教会的首要优先工作,因为它是传播耶稣的讯息及修和的工具。我们为学校的生存而奋斗,付出很大牺牲,却勇往直前。”厄利亚主教也谈到基督信徒流亡国外这一悲痛现实和加里肋亚的几个村庄被以色列征用,村民流落他乡的惨痛现象,这些村民要求返回自己的家园。他控诉了在圣地的教会遇到的巨大困难和面临的危险。

弥撒结束后,教宗降福了建3个机构的基石,这3个机构是:将在纳匝肋建起的家庭国际中心;将以本笃十六世命名的圣地第一所阿拉伯基督信徒大学和若望保禄二世纪念公园,这个公园是以色列政府主张和动工建的,要建在真福山上,这位教宗在2000年举行弥撒的同一个地点上。