天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
《教宗本笃十六世致在中华人民共和国的天主教会的主教、司铎、度献身生活者及教友的信纲要》旨在帮助人们认识理解、回应目前中国教会生活的现实问题
作者:佚名    来源:【信仰通讯社】    录入:2009-5-29    点击:2316

二OO七年五月二十七日圣神降临瞻礼之际,教宗本笃十六世发表了《致在中华人民共和国的天主教会的主教、司铎、度献身生活者及教友的信》。值此教宗信发表两周年纪念之际,圣座又为中国教会献上了的新牧灵工具二OO七年五月二十七日圣神降临瞻礼那天,对教宗信作出了进一步的解释。

圣座新闻发布中心为此专门发表的新闻公报中指出:“值此教宗信发表两周年纪念之际,圣座旨在为在中国的教会提供一部《纲要》。依照天主教要理问答的书面表达方式,再次重申教宗本笃十六世所阐述的基本要素。”“在结构和语式上,《纲要》忠实地再现了教宗信的内容,广泛予以摘录引用。加之新增的部分注脚及两份简短附录,这份《纲要》成为权威工具,有助于正确诠释教宗在一些极其复杂点上所表达的思想”。
《纲要》共由22个问题和两个附录组成,《导言》中表示,“本“纲要”的目的,是要协助读者能更明白教宗这封信的重点,并透过引用圣父在这信中所说的话,回答一些天主教徒经常提出的问题”。强调“这封信不仅明之以理,更动之以情。这是一位牧者兼父亲的真情流露”。

第一个问题“这封信的对象是谁”,回答中表示“这是一封“致在中华人民共和国的天主教会的主教、司铎、度奉献生活者及教友的信”(信的标题)”。接着问到,“这封信的目的是甚么”?“为表达教宗“心中多么牵挂你们,每天都在为你们祈祷;你们深知,在精神上将我们联合在一起的共融关系是多么的密切。”(1.2)和表达教宗对他们亲切的关怀,并钦佩他们为耶稣基督所受的重大痛苦。(2.1)

教宗以伯多禄的继承人及教会的普世牧者的身份写这封信,旨在就在中国的教会的生活提出一些指导。(2.2)这封信回答了人们于近年提出的许多实际问题,例如教会内部的张力与分裂,和教会与社会的紧张关系(6),国家机构的功能(7),主教的任命及他们的牧职的行使(8至10),圣事的举行(10),以及教省和教区的承认和划分等问题。(11)

这封信欣然指出,为中国的天主教团体在过去和目前,坚贞地奉献了信仰的见证,而衷心感谢主。(4.1)这封信指向巩固中国天主教友的信德和辅助他们合一。(4.1)

这封信表达了圣父欲与中国政府展开相互尊重及建设性对话的愿望(4.3)”。最后,特别阐述了“对司铎圣召及修会圣召”的“嘱咐”。

附录一《有关新特权的申请》中强调了“关于所有经已撤销的特权,若因特别情况所需,教区主教或暂时管理教区的人士,可以向万民福音传播部申请新的和合时的特权。圣部将会研究有关的申请,必要时会呈交教宗考虑”。附录二《有关神圣弥撒的举行》中表示,“为能正确反省这个绝对敏感的课题,值得再提醒大家梵蒂冈第二届大公会议《司铎职务与生活PresbyterorumOrdinis》法令所给予的指示:“司铎,如同主教一样,在行使某种教会职务时所得的财物,首先要用以维持足够的生活费用,并用以履行份内的职务;如有剩余,则自愿充作教会公用,或慈善事业”(17条)”。“有关为特定意向而奉献的弥撒献仪,神职圣部在1991年2月22日颁布的《弥撒献仪Mosiugiter》法令”。