天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
香港教友成立基金,协助四川灾区重建教堂 
作者:佚名    来源:【贺三纳】    录入:2009-5-29    点击:1616
中国大陆四川大地震一年后,一些香港天主教徒呼吁信众捐助他们成立的基金,作为重建灾区圣堂之用。
早前巴黎外方传教会收到「四川天主教圣堂重建基金」的第一笔十九万港元(二万四千五百美元)捐款后,基金会开始正式运作。
天主教徒建筑师兼基金成员王宝龙说,该传教会享有慈善捐款的免税资格,并愿意帮助收集善款。
巴黎外方传教会十九世纪已在中国西南地区传教,直至外国传教士于一九五零年代被驱逐出大陆为止。这个法国的传教会一直很关心中国教会。
逾五万间房屋和建筑物在零八年五月十二日的八级地震中被摧毁或严重破坏,使数以百万计的家庭无家可归。
来自世界各地的金钱和各式援助,已投入到灾区的各种重建项目。而四川天主教圣堂重建基金,特别针对重建教堂工程。他们现正与受该次地震影响的教区紧密合作。
四川省、重庆市及周边省份各受灾教区中,成都教区位处震央,损失最严重。该教区五十九座教堂,有廿五间倒塌,廿二间严重受损。祇有三间新教堂未受影响。
据成都教区教堂重建办公室主任吴贤良神父说,教区一直在募款,其他教区和一些慈善机构也有提供援助。然而,这些有限资源,不能满足巨大的重建费用。
王宝龙向天亚社说,由于至今获得捐款有限,基金将先协助一百万元以下的小项目。他指出,许多人在地震后已有捐款重建和救济工作的管道,基金现在才运作,募款相对困难。此外,新闻报道关于误用或滥用捐款,亦会令捐助者迟疑。
基金负责人董育德(Audrey Donnithorne)向天亚社讲述他们采用的一些方法,确保捐款使用得当。这位四川出生的英籍退休教授说:「我们会分期将捐款汇送到指定重建项目。」她续说,他们还与四川地震后成立、设于香港的「无国界工程师」合作,跟进重建工程。
重建基金已于今年初获得香港教区陈日君枢机批准,可向教友进行募捐。该基金还设置网站〈http://sccrf.catholic.org.hk/index〉〔图〕,并向本地堂区和海外教友派发宣传小册子。
居于香港的董教授说:「我听说网站受到好评。我们会把更多信息上载,使捐款人对此项目有更多了解。」
与此同时,香港教区长达一年的为四川地震筹款活动,将于五月卅一日结束。教区委托了本地天主教社会福利机构「香港明爱」,负责发放和监管来自堂区和个人的捐款。