天主教--天人彩虹桥
首页 | 新闻中心 | 祈祷联盟 | 天人书院 | 圣经天地 | 生活杂志 | 天人音乐 | 今日礼仪 | 司铎信箱
·天人相约 彩虹为证
·关于发表对《林雅格主教画册》的郑重声明
·林雅格主教周年追思活动今日启动
用户名
密 码
·4-5月份有关中国大陆祝...
·梵蒂冈关于中国天主教会会...
·09年5月份要闻回放
·09年4月份要闻回放
·09年3月份要闻回放
文章详情
 
亚洲首个传教会直接隶属宗座管理
作者:公教报       来源:【公教报   】    录入:2009-3-2    点击:1457

亚洲首个外方传教会--菲律宾外方传教会,成为了直属教廷管理的传教修会。图示菲律宾信徒参加教会活动。(图:天美社)

菲律宾外方传教会成为亚洲首个直属宗座管理的传教修会。

该传教会的网站报导一月卅日结束的第七届全体大会时,宣布该项消息。文章指出,即将退任的会长梅西奥纳神父(S.Mesiona)对与会者说,梵蒂冈万民福音部已批准该会获得隶属宗座管理的申请。

国际天主教传教学者协会前主席拉鲁斯神父(W.LaRousse)向天亚社解释,传教会获得批准后便不再附属地方主教,而是归由教廷万民福音部管理。

梅西奥纳神父在会议期间奉献的谢恩弥撒中,宣读认可该传教会成为宗座传教会的法令。

文章指出,法令由万民福音部首位亚裔部迪亚斯枢机(I.Dias)签署。

传教会执行秘书德塞纳-马恩省(J.Decena)接受访问时说,修会由一批菲裔神父于一九六五年成立,现时有七十二位神父在五大洲共十三国家服务。在菲律宾出生的居民可申请加入该会,而有意在国外传教的菲国教区神父亦可以加入成为附属会员。

玛利诺会拉鲁斯神父说,教廷确认修会的成熟和稳定程度,才批准宗座认可资格。他说,会士的人数、实践修会神恩的能力,以及有助持续及发展的稳定财政均是评估因素。

这位传教学者说,地方主教对教区传教会有直接管理权,可对它作出改变,而得到宗座认可则有助修会更加稳定。

菲律宾外方传教会将要按万民福音部的建议更改会章,而修订后亦需得到这个教廷圣部批准。永愿、宽免、选任会长,以及其它与教会法典有关的事务都要呈交教廷审批。

菲国主教团为纪念开教四百周年而成立传教会时表示,希望“具体地表达对天主恩赐信仰的谢意”。根据最新人口统计,菲国八千六百万人中,近八成一为天主教徒。

传教会在网站中称,他们承诺“向亚洲及全球各地的人民分享信仰的礼物”。

出席大会的廿三名代表,包括在南北美洲、欧洲、日本、巴布亚新畿内亚、菲律宾、新西兰、台湾、泰国和南韩服务的传教士。他们选出现于美国服务而未有出席会议的阿非利加神父(A.Africa)为新任会长。

玛利诺会高克家神父(J.Kroeger)于二○○○年一个演说中指出,菲律宾外方传教会是在亚洲创立的六个外方传教会之一。菲国和印度分别有两个传教会,而南韩和泰国教会各成立一个。其中五个属拉丁礼教会,另一个属印度叙利亚东方礼的锡罗马拉巴尔教会。